mercredi 13 octobre 2010

Cinq explications pour le paradoxe français

Les étasuniens nous détestent pour une simple raison : le paradoxe français.

Ce terme, inventé en 1922 par un français met en évidence une petite contradiction : les français mangent beaucoup, fument, boivent et pourtant ils vivent plus vieux que le reste du Monde et font deux fois moins d'infarctus que les étasuniens.


Voici cinq raisons à ce petit miracle, proposées par un journaliste qui a perdu une taille de pantalon en trois semaines chez nous à bâfrer comme un... comme un français quoi et qui ne comprend pas pourquoi nous ne sommes pas tous des gros balourds à la démarche en canard.



Raison numéro 1 : Ne pas grignoter entre les repas

On ne grignote pas, c’est tout.

Bon, on ne rechigne pas sur une crêpe ou un pain au chocolat au goûter et aucune baguette ne revient de la boulangerie sans avoir perdu un croûton sur le trajet.

Mais on ne s’arrête pas à 18h au McDo pour un en-cas de deux double cheeseburgers au bacon XL en attendant le repas du soir.




Raison numéro 2 : L’expresso

Le jus de chaussette n’est pas apprécié en France.

Commandez un café et vous obtiendrez une tasse contenant un expresso simple et sans sucre.

Café du matin, café de milieu de matinée, café de fin de repas, café de l'après-midi et café après le dîner.
Soit quatre ou cinq expressos qu’un français moyen se descend par jour.

À ce rythme, notre métabolisme est en marche forcée toute la journée.


Raison numéro 3 : L’essence coûte 1,5€/L.
Alors qu’aux USA, c’est plutôt 0,60€/L.

On préfère donc marcher, prendre les transports en commun et encore marcher ou faire du vélo, ou marcher.


Raison numéro 4 : La bouffe industrielle
On ne s’en rend pas compte mais la France est encore assez épargnée par les horreurs de la mal bouffe.

Certes, on voit de plus en plus de gens qui mangent au Coca ou qui bouffent le soir un hamburger aux micro-ondes mais en règle générale, ce qu’on mange provient d’aliments entiers.

Aux USA, le sirop de glucose-fructose est fortement subventionné et le sucre importé est très taxé.
Donc toute l’industrie alimentaire fonctionne là-bas avec du sirop de maïs chimique qui ne coûte pratiquement rien, donne du goût à tout et améliore le temps de conservation.

Chez nous, on préfère notre brave betterave qui produit du bon saccharose bien naturel et comme ça coûte un poil cher, que c’est chiant à transporter et à conserver, on n’en met pas partout.


Raison numéro 5 : Le déjeuner sans fin.
On aime manger longtemps. Passer une heure à table n’a rien d’exceptionnel pour nous. Ça l’est pour un étranger habitué à manger entre deux rendez-vous dans un couloir.
Et manger lentement permet de recevoir plus précisément le message de votre estomac qui vous prévient qu’il est plein.

Bonus : Cigarettes.
Les Français fument toujours. Malgré l’interdiction de fumer dans les bars et restaurants, la cigarette fait toujours partie de notre vie.
Et ceux qui ont pris 10 kilos après avoir arrêté de fumer comprendront de quoi on parle.



Et pour ma part, j'ajouterais le vin rouge avec modération, la sieste, le pain, la volaille au bon cholestérol, les poissons et la réglementation sur les pesticides. Et aussi la chance.

(source)

4 commentaires:

  1. Tu penses réellement que ton hygiène de vie sponsorisée par le syndicat des vignerons va te permettre de battre Jeanne Calmant ?

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  2. Je l'ai déjà battue...
    Elle est morte, pas moi.

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  3. En tout cas tu viens de tuer mon commerce de nuggets...

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  4. Ah mince, j'étais partant pour une glace à la fraise

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